El almacenaje es el
conjunto de actividades que se realizan para guardar y conservar artículos en
condiciones Óptimas para su utilización desde que son producidos hasta que son
requeridos por el usuario o el cliente.
Corresponde a la preparación de pedidos, y consiste en seleccionar la
mercancía de las estanterías
La adecuada preparación de la carga para el transporte, reduce riesgos por pérdidas, daños,
robos, optimiza la utilización de las unidades de carga y elimina los costos
innecesarios de transporte. Se conceptúa que en el transporte internacional,
más o menos el 80% de las pérdidas se pueden prevenir con un embalaje adecuado
dependiendo el medio de transporte, cerca del 45% de esas pérdidas se dan por
un inadecuado control y manejo de la carga. Al momento de seleccionar el
empaque y embalaje de la mercancía, es importante tener en cuenta que la
Mercancía desde el mismo momento que sale de las bodegas del fabricante,
hasta llegar a las bodegas del comprador, es sometida a una serie de impactos,
choques, cambios bruscos de temperatura, presión de las cargas adyacentes,
presión de los mismo amarres, manipulación mecánica y manual. En el transporte
Marítimo: Ondulaciones, Balanceos, Impacto por oleaje, Temperaturas extremas.
En el transporte Aéreo: Aceleración y desaceleración, Turbulencias, altura y
presión atmosférica, cambios bruscos de temperatura. En los transporte
Terrestre: Aceleración y frenadas, choques y vibraciones, balanceos bruscos en
cuervas, carreteras en malas condiciones.
1. La coordinación de las estanterías, carretillas, los métodos
organizativos, la informática y las nuevas tecnologías para mejorar la
productividad.
2. Realizar la tarea sin errores, con la calidad requerida por el
cliente, podríamos decir que el picking tiene dos grandes objetivos: MÁXIMA
CALIDAD con el MÍNIMO COSTO.
Pero para determinar si los objetivos se están logrando es necesario
medir la gestión con índices o ratios. Según mucha literatura y estudios, es la
actividad más costosa que se desarrolla dentro de un almacén. Incluye operaciones
tales como: - desplazamientos de
Personal para buscar los productos y retornar a la zona de preparación
de pedidos, - extracción de la mercancía solicitada de las posiciones pallets o
de las estanterías, - devolución a estanterías de las unidades o envases
sobrantes, - acondicionamiento del pedido (embalado y etiquetado), - control,
etc.
Definición de
Empaque: se define como cualquier material que encierra un
artículo con o sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su entrega al
consumidor. Op.cit. Objetivo del
empaque Proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo
dentro del canal de distribución. El equipo que se
utiliza para almacenar o guardar los productos son: Bodegas, góndolas,
estantería, almacenes, cajas de cartón, guacales de madera, cajas de madera,
tambores de fibra y rollos de bobinas etc.
Embalaje: Cumple un papel
fundamental al momento de transportar mercancías, de la misma manera que los
empaques, es importante tener definido el medio de transporte al momento de
elegir el embalaje. Si el transporte se realizara vía marítima, el embalaje más
común es el contenedor metálico, es considerado uno de los medios de embalajes
que mayor seguridad brinda a la carga durante el transporte, sin embargo se requiere
de algunos parámetros importantes para preservar el buen estado de la
mercancía. El uso del contenedor hasta la bodega final de la mercancía,
minimiza los riesgos por saqueo
de mercancía, abolladuras y daños por manipulación de la carga. También existen
los contenedores para carga aérea, las aerolíneas promueven el uso de
contenedores
Intermodulares, son varias las razones para promoverlos.
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